色とおいしさと食べたくなるバランス
写真はスーパーのお総菜コーナーにあった商品。
最初から誤解なきように断っておきます。
なぜかこんな商品を買ってまで勉強しています。
最近、食事を自分で作る自炊にのめりこんでいるから。
実は20代前後のお金のない時代には自炊しか食べていく
方法がなかったので作っていました。
東京にもコンビニも弁当屋さんがほとんどない時代。
4畳半の我が家にはコンロ一つだけ。
電子レンジも冷蔵庫も無い。トイレは共同、銭湯に
行くのは週に何度か。今なら笑えるけど。
とりわけ貧乏ってわけじゃなく、自分の暮らしが
そうだっただけ。
仕事が終わって今みたいに深夜までやっていない
閉店間際のスーパーに何とか駆け込み食材確保。
それをさぼると近くの定食屋さんで食べるしかない。
東京って定食屋さんって驚くほど安いところもたくさん
だけど、それでも当時の自分には高級レストランだったな~
だからその頃は自宅で黙って作り黙って食べる生活。
実はそんなに嫌じゃなかった。
30年以上経ってまた作りたいなと思ったのは
些細な事ですが、やっぱり好きだったんだなと
思えることが最近たくさんあったから。
残念ながら他人に提供するなんて気持ちにも技術的にも
なれないけど、自分なりに食の経験、体験が積み重なった
のも大きい。
それ以上に食の仕事も経験させてもらい、強い興味が
今あるのです。
食ってとってもバランスが大事なことに改めて気づかされた。
幸いなことにたくさんのプロ。ベテランが周囲にたくさん。
恥ずかしいけど教えてもらうには良い環境。
そして何よりもウエブで色々と探すのが楽しいので
これはやらねばと。
誰かのために作った食事を
インスタなんかでこっそりあげられるくらいになれば
いいんだけどな。