メインよりサブの物語
タイトルでは少し分かりにくい。かも。
先日盛り上がった話。明日が土用の日ですし。
ウナギは好きじゃない。
でもタレは大好物。タレをご飯にかけて食べるだけで幸せ。
もちろん、タレ抜きの蒲焼きはありえないけど
あえてウナギというメインを外すなんて。
でも、その会話の中でこっそりうなずいていた。
タレとか汁ってそのメインの味が全て染み込んでいる。
今宵、早速実行。
ハマグリの酒蒸しに使われた出し汁をしっかり
残しておきご飯をいただく。
うまい。絶品。
もちろんメインもいただきましたが、
これはサブなんかじゃない。
サブから生まれたメインの話。
自分の備忘録なこことかあそことかに
こっそりあげよう。
日本に生まれて良かったです。