お熱いのがお好き?
飛行機は安定飛行に入るとドリンクサービス開始。
基本的にはコンソメスープが好き。
熱い時も寒い時もなんだかほっと一息つけるから。
もちろん、コーヒーも気分に合わせて。
ここ数年コーヒーを取り巻く環境がすごい。
コンビニコーヒーは常に進化を続けていますし、
カフェの形態はまさに個人の趣味レベル並みに深い。
もちろん私もかなりの中毒。そうなってくると単に飲む
って行為まで気になりだしています。
そんな私がいつも気になっていること。
飛行機で提供されるコーヒーってやけに熱いのです。
飛行機なんでマグカップってわけにいかないですが
ふたの出っ張りを開けて少し飲もうとすると
熱すぎて飲めない・・・
熱いのが嫌いではないけど私の舌の感覚では
なかなか飲めないのです。
この際、コンビニやカフェの品質やサービスとは
比較しないことにしましょう。
でも、提供する時に熱すぎると別の意味で
トラブルおきそうですし。
コーヒーって淹れる時に沸騰したお湯で淹れない。
少し冷まして、つまりブクブク泡が出ない温度が
いいとされています。
やかんに温度計入れていろんな温度で試してみましたが
確かに巷で言われていことは大きな間違いはないみたい。
最近はサーブされたらまずふたを取る。
最初にくちびるで温度確認。
乗客全員まで提供しようと思うとこのくらいの
熱さが必要なのはわかっちゃいるけど。
どういう工夫があればいいかな。