自分の分だけ
旅が少しお休みだと嬉しいことがあります。
それは自宅で過ごせること。
自炊ってあんまり得意じゃなかったけど、
やってみるとハマる。
ハマるとたくさん作りたくなる。
たくさん作ると食べるのに苦労する。
やってみてわかることがあります。
どうやったら自分の生活にあった適量に収まるか。
食べ物を入れる器とか鍋とか皿を小さくする。
考えたらシンプルです。
だからいつもの食卓にはこれまでよりもかなり
小さめの漆器に変えました。
もったいないけど、急なお客さま用に少しだけ
残して捨てます。
鍋も長く使ってメンテナンスがかかるものは
思い切って新しい小さなものに交換。
自分の分だけならば本当に必要なものだけを
持つことが生活のリズムを作ります。
年末にかけて大きな断捨離が始まりそう。