解釈と言葉の大きな違いがあります
旅先で出会った美味しい麻婆豆腐。
あれ?何かが違う…
熱々の麻婆豆腐を口に入れた時の
最初に感じた舌の感触でした。
現地の友達が的確なことを言ってくれました。
日本の中華は全部、中華風和風だよ。
日本に生まれて住んでるだけならば
中華料理は一つのジャンル。
だから和食やイタリアンとは明確に
ジャンル分けできます。
でも、本場で食せばそれが違うことが
わかりました。
ここには中華料理はありません。
それでくくってしまうのに
無理があります。
味付けが全く違うので、それぞれが
似て非なるもの。
日本で日本人が食べてる中華料理は
味付けがかなり違います。
しかし、こんなに違うと思わなかった。
写真で撮影する限り、細かいことに
気にしなければわからない。
でも食べればその差は歴然。
こうやってその名前のきちんと作られた
料理の本当の味を知ります。
旅の楽しみの一つです。