解釈と言葉の大きな違いがあります

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旅先で出会った美味しい麻婆豆腐。

あれ?何かが違う…

 

熱々の麻婆豆腐を口に入れた時の

最初に感じた舌の感触でした。

 

現地の友達が的確なことを言ってくれました。

日本の中華は全部、中華風和風だよ。

 日本に生まれて住んでるだけならば

中華料理は一つのジャンル。

だから和食やイタリアンとは明確に

ジャンル分けできます。

 

でも、本場で食せばそれが違うことが

わかりました。

 

ここには中華料理はありません。

それでくくってしまうのに

無理があります。

 

味付けが全く違うので、それぞれが

似て非なるもの。

日本で日本人が食べてる中華料理は

味付けがかなり違います。

 

しかし、こんなに違うと思わなかった。

写真で撮影する限り、細かいことに

気にしなければわからない。

 

でも食べればその差は歴然。

 

こうやってその名前のきちんと作られた

料理の本当の味を知ります。

 

旅の楽しみの一つです。