こつこつとじっくりと作ります
旅する仕事を続けていると一番の問題は
自宅でコツコツとやることを見つけること。
帰宅した時間を作ってやらなきゃいけないことに
集中するのいいけどなにか育てることがしたい。
昨年から気になっていたぬか床。
やっと年末のタイミングを利用して
ひとまずはベース作りから。
基本的には寒い時期は発酵が進まないので
スタートには不向きらしいけど
私にはこの時期しかない。
昨年は自炊に再び目覚めてコツコツ作り続けて、
今年は少しそれを進めて自分の食事パターンを
作ろうと画策中。
ふむふむ。
時間が許す限りぬかを容器の中で混ぜなさいと
アドバイスされた。
ぬかの中に手を突っ込むとひんやりを通り越し
すごく冷たい。
でも、この時期だから冷たいからこのくらい
ならばできる限り混ぜられます。
まだ十分な発酵ができていないので野菜の
葉っぱなどで捨て漬けってやつをやらないと
いけないみたい。
ぬか漬けゆえにぬか喜びにならないように
しっかり下ごしらえ。
心配は数日空いた時にどうなるか。
でもこれだけはしょうがない。人生みたい。
旅から帰宅したときの楽しみの一つに
なってくれればいいな~