これは旨い。の基準は何が決めてなんだろ

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最近コーヒー好きが加速しています。

ホテルでは道具持参で淹れているし、自宅でも別のセットで

時間が作れる限り自分で豆を引いています。

生活にすっかりコーヒーが馴染んでいます。

 

それでも急ぎの移動とか大事なミーティング前は

持ち帰りコーヒーでつかの間ブレイク。

最近、コンビニのコーヒーが旨いと世の中に

認知されています。

そこで考えるのです。旨いの基準てなんだろ。

 価格比較で。

それとも真っ向勝負の旨さ比較で。

 

コンビニコーヒーは基本的には持ち替えるもの。

イートインがあれば別だけど。

だから暖かさ冷たさが持続してない条件で

旨くないといけない。

 

幸い、価格は専門チェーン店よりも安い。

だから安い条件での旨さレベルが比較される。

だから以外に旨いがコンビニコーヒーには

つきものかな。

 

老舗の喫茶店と比べてはいけないけど

ちょっと考えるとある事に気付きます。

 

コーヒー豆の回転率。

コンビニの方はすざましい豆消費量。

だから、新鮮度が圧倒的に違うのでは・・・

 

色々と調べると細かいところまでわかって

くるはずだけど、それはどうでも良いかな。

 

細かく数値化するよりもコーヒー効果って

忙しい時にリラックすること。それが一番。

 

あくまで私にとってですが缶コーヒーが

どんなに味やその他が進化しても飲む時の

あの金属感が苦手な人にとってコンビニ各社が

あの店頭コーヒーサービスに力をいれてくれる

のが一番嬉しい。

 

そうそう。

金属と紙。飲む時の口の感覚。

これも加えて欲しいな。