地元食材をいただけてありがとう
最近、友達に誘われるレストラン、居酒屋で
出身地のご当地食材に出会うことが多いです。
たまたま続いているだけかも。
とは言え、物産を扱う専門店でもない限り出会うことは
無いしそもそも名産・名物がない場所だけに
懐かしい気持ちになります。
もちろん、私は食の仕事をしているわけでは
ないし、食通でもない。
でも、その名前を聞けば嬉しい気持ちになります。
なぜこの食材を選ばれたのか?を
お店のスタッフに聞いてみました。
たまたま産地の方との出会いがあり、
その食材でないとここの味が出せないからだそう。
ココロの中では同郷出身地のシェフなのかなと
考えていたけど良い意味で裏切られました。
食べ物を大事に作る方ってみんな同じ。
自分の腕と味覚が研ぎ澄まされている。だから
その個性を活かすことを食材や調理器具に
求め続けている。
もちろん、過信をしてそれらを磨かないと
すぐに朽ちていく。
同じような食材はどこにでもあるかもしれない。
でも、偶然のような必然の出会いがあって、それを
基準とした素晴らしい料理が成り立つ。
自転車にはなかなか無い基準だけど
私達だって材料、パーツを選ぶところから
完成車の品質は決まるもんな。
ごちそうさまでした。